LE DOC MET LA TOQUE
la pâtisserie par les mots
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"LE DOC MET LA TOQUE" : la pâtisserie par les mots - 1ère chronique le samedi 7 octobre à 10h00
Quand on parle de pâtisserie, on entend le mot dessert et cela nous ramène à notre enfance avec le souvenir des desserts que nous faisaient nos mamans tout au long de l'année et aux repas de fête de famille. Dans ce monde qui semble de plus en plus difficile et plus incertain, parler de gourmandises peut peut-être nous apporter un peu de douceur. De plus en plus de médias développent des magazines et des émissions sur la cuisine et en particulier sur la pâtisserie.
J'ai donc proposé à CÔTE SUD FM de remplacer la chronique santé du samedi et dimanche par une chronique sur les mots de la pâtisserie. Car, comme tout art, il est nécessaire d'avoir connaissance de son passé, de ses origines, de sa technique pour comprendre ce que l'on fait. Cette chronique du samedi, rediffusée le dimanche est faite par un amateur, pour vous les amateurs qui désirent se perfectionner.
Cette chronique comportera plusieurs courtes rubriques sans vous donner réellement des recettes que vous pouvez lire dans vos livres de cuisine ou dans vos revues. Celle-ci nous permettra d'aborder quelques unes des bases de la pâtisserie, de vous donner des astuces qui ne sont parfois transmises qu'oralement. Elle nous permettra de voir que la France est bien le pays de l'invention pâtissière à travers ses villes et ses villages (« les bêtises » ne sont-elles pas de Cambrai ?)
Ainsi, nous parlerons :
C'est donc une chronique un peu différente de celles que vous regardez ou que vous entendez habituellement mais il est important de bien savoir lire une recette donnée pour bien la comprendre.
Chronique LE DOC MET LA TOQUE le samedi à 10h00, rediffusée le dimanche à la même heure
Quand on parle de pâtisserie, on entend le mot dessert et cela nous ramène à notre enfance avec le souvenir des desserts que nous faisaient nos mamans tout au long de l'année et aux repas de fête de famille. Dans ce monde qui semble de plus en plus difficile et plus incertain, parler de gourmandises peut peut-être nous apporter un peu de douceur. De plus en plus de médias développent des magazines et des émissions sur la cuisine et en particulier sur la pâtisserie.
J'ai donc proposé à CÔTE SUD FM de remplacer la chronique santé du samedi et dimanche par une chronique sur les mots de la pâtisserie. Car, comme tout art, il est nécessaire d'avoir connaissance de son passé, de ses origines, de sa technique pour comprendre ce que l'on fait. Cette chronique du samedi, rediffusée le dimanche est faite par un amateur, pour vous les amateurs qui désirent se perfectionner.
Cette chronique comportera plusieurs courtes rubriques sans vous donner réellement des recettes que vous pouvez lire dans vos livres de cuisine ou dans vos revues. Celle-ci nous permettra d'aborder quelques unes des bases de la pâtisserie, de vous donner des astuces qui ne sont parfois transmises qu'oralement. Elle nous permettra de voir que la France est bien le pays de l'invention pâtissière à travers ses villes et ses villages (« les bêtises » ne sont-elles pas de Cambrai ?)
Ainsi, nous parlerons :
- de l'origine d'une ou deux pâtisseries ou desserts
- du lexique employé en pâtisserie
- des ustensiles utilisés par le pâtissier
- d'un ou deux ingrédients nécessaires à la réalisation
- d'un tour de main ou de trucs ou astuces
- et enfin d'une confiserie
C'est donc une chronique un peu différente de celles que vous regardez ou que vous entendez habituellement mais il est important de bien savoir lire une recette donnée pour bien la comprendre.
Chronique LE DOC MET LA TOQUE le samedi à 10h00, rediffusée le dimanche à la même heure
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